Ускоренная амортизация – это амортизация по завышенным нормам. Она является целевым методом более быстрого, по сравнению с нормативными сроками службы ОФ, полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения. При этом увеличение норм АО допускается не более чем в два раза. Нормы ускоренной амортизации:
1-й год эксплуатации – 15%;
2-й год эксплуатации – 30%;
3-й год эксплуатации – 20%;
4-й год эксплуатации – 15%;
5-й год эксплуатации – 10%;
6-й год эксплуатации – 5%;
7-й год эксплуатации – 5%.
Ускоренная амортизация не начисляется на: машины, оборудование и транспортные средства, нормативный срок службы которых менее трех лет; подвижной состав автомобильного транспорта, амортизация по которому начисляется в процентах от стоимости, отнесенной к 1000 км фактического ее пробега; уникальную технику и оборудование, предназначенные для определенных испытаний и производства конкретного вида ограниченного объема продукции.

Метод ускоренной амортизации позволяет в течение первой половины амортизационного срока возместить до 60-70% первоначальной стоимости, а обычная амортизация до 50%.

Денежное выражение доли стоимости ОФ, ежегодно переносимой на продукцию, зависит от:
— величины первоначальной стоимости ОФ (чем они дороже, тем эта доля больше);
— вида ОФ (для зданий и др. ОФ, имеющих большой нормативный срок службы эта доля ниже);
— отраслевой специфики производства (в электроэнергетике затраты на амортизацию составляют 27,4%, а в пищевой промышленности – 5% структуры всех затрат).

Согласно «Положению про порядок начисления амортизации и отнесения амортизационных отчислений на затраты производства (обращения)» амортизации подлежат затраты, связанные с:
— приобретением и введением в эксплуатацию ОФ;
— самостоятельным изготовлением ОФ;
— проведением ремонтов, реконструкции и модернизации ОФ;
— улучшением земель.

При этом, предприятие имеет право на протяжении отчетного года отнести на затраты часть фактических затрат на все виды проведенных ремонтов, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение в сумме, не превышающей 10% от совокупной балансовой стоимости ОФ на начало года. Остальные затраты увеличивают балансовую стоимость всей 3-й и 4-й группы и стоимость соответствующего вида основных фондов 1-й группы и подлежат последующей амортизации. Для них используются те нормы амортизации, что и для остальных ОФ соответствующей группы.

Начисление амортизации на ОФ 1-й группы идет до достижения ими стоимости 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, которая списывается на затраты производства в том же периоде, в котором достигнута такая стоимость. Начисление амортизации на ОФ 2-й, 3-й и 4-й групп проводится до достижения группой нулевого значения балансовой стоимости.