Особое внимание со стороны финского Правительства было уделено предложению об увеличении размеров гарантированных государством вкладов частных лиц. Результатом согласованного всеми странами-членами ЕС единого подхода стало решение Правительства Финляндии увеличить максимальный размер гарантированного государством вклада частных лиц с 25 тыс. евро до 50 тыс. евро, то есть примерно до среднего в странах-членах ЕС уровня.

Финляндия не прибегала к предоставлению финским хозяйствующим субъектам прямой государственной финансовой поддержки и субсидий, поддержке национальных экономических операторов административными мерами на общегосударственном или региональном уровне путем ужесточения технических, санитарных и фи-тосанитарных норм или ограничений государственных закупок или государственных поставок товаров и услуг на нерыночных условиях, ограничению иностранных инвестиций, изменению ставок ввозных или вывозных таможенных пошлин, квотированию или другим ограничениям экспорта или импорта товаров в качестве антикризисных мер.

Реализуемые антикризисные меры постоянно дополнялись и расширялись в зависимости от ситуации в экономике. Почти в самом начале 2009 г. Правительство Финляндии внесло в Парламент предложение о дополнении к бюджету страны на 2009 г., предусматривающее увеличение расходов на антикризисные меры. Вместе с расходами на поддержку экономики в условиях кризиса, предусмотренными в самом бюджете на 2009 г., общая сумма государственных расходов на антикризисные меры составит в 2009 г. около 3 млрд. евро, или 1,7% от ВВП страны, что выводит Финляндию по этому показателю на ведущие места среди стран ЕС.
Главной целью нового дополнения к бюджету 2009 г. была названа минимизация числа безработных и помощь всем гражданам страны в условиях кризиса.